新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 生活 > 健康养生

华南首例机器人辅助骨折固定术在佛山市中医院完成

2017-09-21 09:39:44 来源:中国新闻网 字号:

  中新网9月20日电 日前,广东省佛山市中医院机器人辅助医生,为一名股骨颈骨折患者,精准高效完成了骨折闭合复位内固定术,人工智能在精准医学应用方面实现又一新突破。

骨科专家操纵机器人为患者手术
骨科专家操纵机器人为患者手术

  患者陈先生(化名)近日不慎跌倒导致股骨颈骨折,需要进行闭合复位内固定术。19日上午,广东省佛山市中医院刘效仿教授亲任主刀医生,带领团队为患者手术。与以往所不同的是,骨科手术机器人首次加入其中。令人惊喜的是,通过机器人的智能辅助、精准定位,医生将空心螺钉准确打入骨折部位,精度达到亚毫米级,手术时间缩短了大约一半,减少了对病人的二次损伤以及术中辐射,大大提高了手术效率和质量。

  刘效仿表示,手术效果令人满意。他说,以往的股骨颈骨折空心螺钉内固定术,医生通常是凭借经验、手感、空间想象和术中反复的X光透视验证导针进入的角度和深度来完成操作,由于医生空间想象的不足和人手稳定性的缺乏,手术操作困难,且风险较高。“经验丰富的医生可能至少验证3到5次,经验较少的甚至可能要验证十几二十次,导针调整的次数越多,对患者造成的伤害越大,同时医患接受的放射线辐射也会随之增加。”现在有了机器人后,医生可以在电脑系统一次规划多枚螺钉路径,并在机器人的引导下精准钻入导针。整个手术基本上仅需要在术前复位、术中定位、螺钉进入后这三个环节获取图像便可,X射线辐射总量大幅降低,同时实现精准高效的目的。

  这台骨科手术机器人名叫“天玑”,是由北京积水潭医院、北京航空航天大学、北京天智航医疗科技股份有限公司和中国科学院共同研发,是目前国际上唯一能开展脊柱全节段、骨盆髋臼及四肢骨折手术的骨科机器人。通过骨科手术机器人开展手术,精确度达到0.8毫米,减少术中辐射70%以上,并具有减少失血量和术中软组织创伤等优势。如今该机器人已经在国内多家医院配合医生顺利完成了多例手术。相关成果获得2015年国家科学技术进步奖二等奖。而佛山市中医院此次实施的为华南地区首例,应用的“天玑”是第三代、也是最新一代机器人。

  临床徐工程师介绍,“从仿生学的角度形容,光学跟踪相机就像是机器人的眼睛,实时监控整个术区环境,机械臂就是机器人的手,6轴的设计兼顾了运动灵活性和操作稳定性,且能达到亚毫米的精度,可用于不同类型的手术适应征。而电脑系统就等于机器人的大脑,智能传达医生的想法给以上两个设备。”徐工说,通过骨科手术机器人可以置入具有更好力学分布的螺钉,有了它的辅助,医生便可实现理想中的手术效果,且手术创面小,出血量少,术后恢复快,效果可以说是完胜以往。

  “解决了精准和高效的问题,对病人和医生来讲都有本质的改变。”佛山市中医院刘效仿教授欣喜地说。

  刘效仿教授表示,骨科手术机器人除了精准高效,还大大缩短手术医生的学习曲线和手术经验曲线,使不同年资的手术医生能做出同样高品质的手术。佛山市中医院第一步将骨科手术机器人应用于创伤骨科手术中,接下来将扩展至脊柱、关节等环节。而据徐工介绍,随着机器人技术的不断研发改进,未来其应用范围还将扩大至其他外科领域。

  目前,佛山市中医院计划与四川大学华西医院联合创建国家级骨科手术机器人应用中心,制定临床指导方案和标准化操作流程,开展相关培训,进一步扩大骨科机器人的临床应用和提高应用质量,提升整体医疗水平,为提供精准、高效的医疗服务不断探索、进步。