新闻投稿 gae102@163.com

您当前的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

广州大桥今晨全线开通 十车道:通行能力增一倍

2017-09-21 09:39:45 来源:广州日报 字号:

  广州大桥今晨全线开通 十车道:通行能力增一倍 人行道:拓宽为4米

  “终于要完工了,可以好好过个国庆节了!”负责广州大桥拓宽工程的总工程师郭欣感慨,这两年天天都来广州大桥,他一边说一边展示其晒得黝黑的手臂。

  今晨零时,广州大桥终于全线开通!记者了解到,历时三年的广州大桥拓宽工程和历史文化艺术改造工程基本完工。同时开通的还有从二沙岛由西向南的上桥闸道。

市民冯子祥拍摄广州大桥一带的旧貌。 广州日报记者廖雪明翻拍
市民冯子祥拍摄广州大桥一带的旧貌。 广州日报记者廖雪明翻拍

  文/广州日报全媒体记者贾政 通讯员穗建、郭晓峰

  通车了 双向十车道通行能力翻倍

  昨日下午3点,记者看到广州大桥南北两边车行道上仍有围栏。广州建设投资发展有限公司的总工程师郭欣告诉记者,目前,建设单位已基本完成广州大桥新桥全部土建工程、沥青摊铺、南北引桥与原有市政道路调整接顺等项目的施工,完成了人行道铺装、配套绿化工程的施工,计划昨日24时开通新旧桥所有车道,行人通道同步开通。

  据了解,新扩建成的广州大桥长度约1000米,总宽度约48米,设计时速60公里。广州大桥全线开通后,整体桥面的十车道宽约36米,车辆的通行能力将增加一倍,将极大缓解广州大道交通拥堵的状况。

  昨日24时,广州大桥的围栏被撤,广州大桥由双向六车道拓宽为双向十车道。

  除了机动车道变宽了,广州大桥两边的人行道也变宽了。据了解,广州大桥原来的人行道宽1.75米至2米不等,仅能容两人并排行走,自行车过桥也很不方便。经过改造的广州大桥人行道被拓宽成4米,不但行人过桥顺畅不少,还实现了人车分离,保障了安全。

  据了解,为了疏导交通,相关建设单位将在广州大桥两侧上下桥的4个路口安排交通协管员,引导交通。

今日凌晨,广州大桥全线通车。广州日报全媒体记者骆昌威摄
今日凌晨,广州大桥全线通车。广州日报全媒体记者骆昌威摄

  变靓了 新装宫廷路灯和复古金属栏

  99根典雅大方的宫廷路灯、精心打磨的花岗岩地砖、复古的金属栏杆……广州大桥不但变宽了,还变靓了。

  昨日下午3点,还有不少工人在加紧打磨人行道。记者注意到,广州大桥人行道经过改造全部铺上了花岗岩地砖,旁边也新装了花岗岩扶手和复古的金属栏杆装饰。走在新的人行道上,宽敞自在又赏心悦目。

  据郭欣介绍,广州大桥还将配合一江两岸景观建设,进一步进行灯光美化。现在正在实施的就是在桥两边安装99根宫廷路灯,以及车行道的低位护栏灯工程。记者注意到,宫廷路灯造型优美,典雅大方,目前,宫廷路灯仅在新桥北侧安装了几盏,施工单位还在加紧安装。

  而低位护栏灯将照明灯安在了车行道的护栏里,据郭欣介绍,这种低位护栏灯在很多新的桥上已经采用,但是在广州大桥那么大跨度的桥上采用还是第一次。

  “这是灯光照明的安装,我们会争取在国庆之前完工。到时候就会把老的路灯都替换下来。”郭欣介绍。

  二沙岛到河南不绕

  刘女士告诉记者,自己终于盼到广州大桥全线开通了,因为广州大桥施工期间,从二沙岛上广州大桥然后往海珠方向行驶的功能是缺失的。

  “以前,从广州大桥西边二沙岛上桥往南走的闸道封了,我住在海珠区,每次开车必须穿过广州大桥,绕到广州大桥东边的闸道上桥,然后往北走到五羊新城的隧道再掉头回来重新上桥。五羊新城那边那么堵,经常在高峰期有时要花十几分钟才能到海珠区。”

  郭欣介绍,为了弥补广州大桥这一关键功能的缺失,施工单位也是以最快的进度开通了二沙岛上广州大桥南行的闸道,以后在二沙岛往南行再也不用绕道,既方便了市民,又给原本拥堵的广州大道减了负。

  广州大桥拓宽大事记

  1.2014年8月,广州大桥拓宽工程开始动工,在原有广州大桥旁边兴建一座新的广州大桥。

  2.2015年底,大桥新桥主跨合拢。

  3.2016年10月2日,广州大桥新桥通车,旧桥封闭。同时对旧桥进行维修加固以及人行道改造。

  4.2017年5月2日,广州大桥旧桥维护基本完成,开放其中由北往南3车道。同时,封闭广州大桥新桥由南向北两车道,对新桥人行道施工。

  5.2017年9月21日零时,广州大桥新桥旧桥双向十车道及人行道全线开通。